Air Pollution
भारत में हर रोज वायु प्रदूषण (Air Pollution) तेजी से खतरनाक स्तर की ओर बढ़ रहा है. खास तौर से दिल्ली और एनसीआर का इलाका इस समय सबसे ज्यादा प्रदूषित (Air Pollution) हैं. वायु प्रदूषण से फिलहाल दूर-दूर तक निजात मिलती नहीं दिख रही है. इसका अंदाजा इसी से लगाया जा सकता है कि सोमवार को दिल्ली में एयर क्वालिटी इंडेक्स सायं छह बजे 364 के स्तर पर दर्ज किया गया.
जो सांस लेने के हिसाब से बहुत खतरनाक है. चिंता कि बात ये है किअभी दिपावली में 12 दिन का समय है. लेकिन वायु प्रदूषण (Air Pollution) में तेजी से बढ़ोतरी चिंता का कारण बनी है.
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ऐसे में खुद का ख्याल रखना बेहद ही जरूरी हो गया है.इसलिए आज हम आपको कई ऐसी फल-सब्जियाें के बारे में बताने जा रहे हैं, रोजाना जिन्हें खाना जहरीली हवा के असर से काफी हद तक आपको बचा सकता है.
टमाटर (tomato)-
रोज सब्जियों में स्वाद के लिए डाला जाने वाला टमाटर जहरीली हवा से हमें बचाने के लिए कवच का काम करता है. इसमें बीटा कैरोटिन, विटामिन सी और लाइकोपिन होता है.
यानी वे एंटीऑक्सिडेंट जो अस्थमा से लेकर किसी भी तरह की सांस की बीमारी से दूर रखते हैं. फेफड़ों को हमेशा स्वस्थ रखने में भी इनका अहम योगदान है.केमिकल वाली चीजों की बजाय नैचुरल प्रोडक्ट्स का इस्तेमाल करें.
हल्दी (turmeric)-
इस बात की जानकारी तो हम सभी को है कि हल्दी कितनी लाभकारी है. हल्दी हमेशा से भारतीय रसोई का अहम हिस्सा रहा है. ये मसाला स्मोग के असर को बेअसर कर सकता है (Air Pollution).
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इसमें एंटी-इन्फ्लेमेटरी गुण होते हैं जो लंग्स को प्रदूषण के असर से बचाए रखते हैं. कफ होने पर हल्दी को घी में मिलाकर खाने से तुरंत राहत मिलती है. हल्दी, गुड़ और बटर को मिलाकर रात में गुनगुने दूध में डालकर पीना जानलेवा प्रदूषण का असर काफी हद तक कम कर सकता है.
पालक (spinach palak) –
ल्यूटिन, क्लोरोफिल और बीटा कैरोटिन से भरपूर पालक में बीमारियों से बचाने की क्षमता होती है. ये एक बेहतर एंटीऑक्सिडेंट है जो कैंसर और खासकर जहरीली हवा के कारण फेफड़ों पर होने वाले दुष्प्रभाव से बचाता है. इसमें मैग्नीशियम भी होता है जिससे शरीर की बीमारियों से लड़ने की क्षमता बेहतर होती है.
ब्रोकली (broccoli) –
जॉन हॉपकिंस यूनिवर्सिटी में 12 सप्ताह तक हुआ एक शोध बताता है कि रोज ब्रोकली खाने वाले लोगों पर वायु प्रदूषण का असर बहुत कम हो जाता है. इसकी वजह है ब्रोकली की एंटी-कार्सिनोजेनिक प्रॉपर्टी. इसमें विटामिन सी और बीटा कैरोटिन भी होता है जो हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है (Air Pollution).
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