Til Barfi : मकर संक्रांति और लोहड़ी पर ऐसे बनाये घर में तिल की बर्फी

Til Gud Barfi 2 Til Barfi : मकर संक्रांति और लोहड़ी पर ऐसे बनाये घर में तिल की बर्फी

(Til Barfi)

नए साल का पहला त्योहार आ चुका है। आज देशभर में लोहड़ी (Lohri) का त्योहार मनाया जा रहा है, तो वहीं कल देशभर में मकर संक्रांति (Makar Sankranti) मनाई जायेगी। दोनों ही त्योहारों में तिल की बर्फी बनाई जाती है और दोनों ही त्योहारों (Festivals) में इस बर्फी की अपनी ही महत्वता है। ऐसे में घर पर बनाई हुई बर्फी की तो बात की अलग होती है। इसलिए ही आज हम आपको घर पर तिल और गुड़ की बर्फी (Lohri Special Recipe) बनाने के तरीके के बारे में बताने जा रहे हैं। तो चलिए जानते हैं कि आखिरी कैसे बनाते हैं तिल और गुड़ की बर्फी।

आवश्यक सामग्री (Important Ingredients For Til Barfi)

1 कटोरी सफेद तिल
1 छोटी कटोरी कद्दूकस किया हुआ गुड़
घी जरूरत के अनुसार

 

 

Til Barfi

 

 

 

तिल गुड़ बर्फी बनाने की विधि (How To Make Til Barfi)

1. तिल और गुड़ की बर्फी (Til Barfi) बनाने के लिए सबसे पहले आपको तिल को बीनकर  बहुत ही अच्छी तरह से साफ करना हैं। क्योंकि कई बात तिलों में इसमें कंकड़ की शिकायत रहती है। इसलिए इसे अच्छी तरह से साफ जरूर कर लें।
2. ऐसा करने के बाद धीमी आंच पर एक कड़ाही में तिल को सूखा ही तब तक भूने जब तक कि यह सुनहरा दिखने लगे। कड़ाही में तिल को लगातार चलाते रहें, वरना तिल जल सकते हैं। इसलिए ध्यान रखें।

read more : Sarson Ka Saag : सर्दियों में ऐसे बनाये सरसों का साग और जमकर खाए

3. तो वहीं दूसरी तरफ दूसरे गैस चूल्हे पर मीडियम आंच पर एक पैन तो चढ़ा लें। इस पैन में आधा कप पानी और गुड़ डालकर अच्छी तरह से इसे पिघलाएं।
4. अब इसे थोड़ी देर तक चलाते रहे, जब कर गुड़ पिघलना और पानी में मिक्स होना न शुरू हो जाये।
5. अब ये चेक करें कि गुड़ सही तरह से पका है या नहीं। इसे चेक करने के लिए एक कटोरी ठंडे पानी में थोड़ा-सा पकता हुआ गुड़ डाल लें। अगर पानी में गुड़ का बॉल बन जाता है, तो समझ जाये कि बर्फी (Til Barfi)  बनाने के लिए परफेक्ट गुड़ पक चुका है.

read this also – Sonth ke Laddu : सर्दी में बेहद ही फायदेमंद हैं सोंठ के लड्डू, कोरोना से भी करेगें रक्षा

6. इसके बाद अपनी गैस को बंद कर लें और गुड़ को भुने हुए तिल में डाल दें। दोनों को अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
7. तिल और गुड़ को अच्छी तरह से मिक्स करने के बाद इसे एक प्लेट में डालकर मिश्रण को फैला लें।
8. इसके बाद मिश्रण के ठंडा होने का इंतजार करें। जैसे ही मिश्रण ठंडा हो जाए तो इसे चाकू की मदद से बर्फी के शेप में काट लें।
तो लिजिए आपकी तिल गुड़ गर्फी (Til Barfi) तैयार है। इन्हें एक एयर टाइट डिब्बे में भर लें और मकर संक्राति और लोहड़ी के मौके पर इसका स्वाद लें.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *