Sarson Ka Saag : सर्दियों में ऐसे बनाये सरसों का साग और जमकर खाए

(Sarson Ka Saag)
सर्दियों (winter) के मौसम (season) में बाजार (market) में कई तरह के साग आते हैं जो कि खाने (food) में बेहद टेस्टी (very tasty) और पौष्टिक (full of protein) होते हैं. साग खाने (eating saag) से हीमोग्लोबिन (hemoglobin) भी बढ़ता है जिससे कि शरीर (body) में खून (blood) की कमी नहीं रहती है (Sarson Ka Saag).
सर्दियों (winter) के मौसम (season) में मक्के (maka) की गर्मागरम रोटियों (chapati) के साथ सरसों का साग (sarso ka saag) काफी खाया जाता है. लेकिन कई बार कुछ लोग (people) इसे सही (right way) तरह से बना नहीं पाते हैं, जिससे इसका स्वाद फीका (taste less) लगने लगता है. आइए आज हम (let’s know) आपको बताते हैं सरसों का साग (sarso ka saag) कैसे बनाया जाता है (Sarson Ka Saag).
Sarson Ka Saag

 

 

सरसों का साग बनाने के लिए सामग्री (recipe of sarso ka saag)
सरसों का साग (sarso ka saag) – 400 ग्राम
पालक (spinach) – 100 ग्राम
बथुआ (bathua) – 100 ग्राम
अदरक (ginger) -1 इंच टुकड़ा
सरसों का तेल (mustard oil) – 2-3 टेबल स्पून
हरा धनिया (green coriander) – 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
मक्के का आटा (maize flour) – 2-3 टेबल स्पून

हींग (Asafoetida) – 1 पिंच
बड़े टमाटर (tomato) – 3
हरी मिर्च (green chilles) – 2
हल्दी पाउडर (turmeric powder) – ¼ छोटी चम्मच
धनिया पाउडर (coriander powder) – 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर (red chill) – ¼ छोटी चम्मच
नमक (salt) – स्वादानुसार

Sarson Ka Saag

 

 

सरसों का साग बनाने की रेसिपी (how to make sarso ka saag) – 

सरसों का साग (sarso ka saag) बनाने के लिए सबसे पहले साग (saag) को साफ कर, उसकी डंडियों (green stike) को निकलकर पत्तियों (leafe) को तोड़कर अलग कर लें.
अब साग (saag) को अच्छे (good way) से 2 से 3 बार पानी (water) से धो लें ताकि इसकी मिट्टी (wash it properly) निकल जाए. पानी फेंक (through water) दें और साग (saag) को बारीक काट लें (Sarson Ka Saag).

अब मिक्सी (mixy) में कटा टमाटर (tomato), हरी मिर्च (green chill) और अदरक (ginger) को अच्छे से बारीक पीसकर पेस्ट (paste) बना लें. इसके बाद कूकर (cooker) में पालक (spinach), सरसों (sarso) और बथुआ (bathua) का साग (saag) डालकर, करीब 1 कप पानी (water) डालकर 1 सीटी आने तक पकाएं. सीटी आने के बाद गैस (gas) बंद (closed) कर दें और थोड़ी देर बाद जब कूकर का प्रेशर (pressure cooker) खत्म हो जाए तो इसे खोल लें (Sarson Ka Saag).

अब कढ़ाई  को आंच पर चढ़ाकर इसमें तेल गर्म (mix the oil) करें. फिर इसमें जीरा (jeera) डालकर तड़कायें. इसके बाद हल्दी (turmeric powder), धनिया पाउडर (coriander powder) और हींग (Asafoetida) डालकर चमचे (spoon) से चलाते हुए भूनें. अब इसमें 3 टेबलस्पून मक्के (maka) का आटा डालकर चलाते हुए भूनें.

Sarson Ka Saag

इसमें टमाटर, (tamato) हरी मिर्च (green chill) और अदरक (ginger) का पेस्ट (paste) मिलाएं. इसे तब तक भूनना (fry deeply) है जब तक मसाला (spice) और तेल (oil) अलग अलग न दिखाई देने लगे. कूकर (pressur cooker) का ढक्कन खोलकर इन सारी सब्जियों (all vegetable)  को चमचे (spoon) से दबाव देकर मसल लें.

जब मसाला (spice) भून (fry) जाए तो इसमें ये भूनी (fry) हुई सब्जियां (vegetable) मिला लें. ऊपर से लाल मिर्च पाउडर (red chilly powder) और नमक (salt) भी मिला लें. इसमें ऊपर से 1 कप पानी (1 cup water) और धनिया डालकर (coriander) मिलाते हुए सब्जी (vegetable) को 10 से 15 मिनट (15 minutes) तक कम आंच पर पका लें. इसे बीच में चलाना न भूलें. अंत में घी में लहसुन की कुछ कलियां और साबुत लाल मिर्ची का छौंक ऊपर से डाल दें। लीजिए बनकर तैयार है आपका सरसों का साग (sarso ka saag is ready).

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