dahi bhalla: मुंह में जाते ही घुल जाने वाले, सॉफ्ट दही भल्ले ऐसे बनाएं

IMG 20200611 WA0013 dahi bhalla: मुंह में जाते ही घुल जाने वाले, सॉफ्ट दही भल्ले ऐसे बनाएं

dahi bhalla :

दही भल्ला  ( dahi bhalla) या वडा ( dahi vada) भारत की प्रमुख और बहुत ही पॉपुलर डिशेस में से एक है। पंजाब की तरफ इसे दही भल्ला बोला जाता है तो उत्तर भारत में दही बड़ा और दक्षिण भारत की तरफ दही वडा के नाम से जाना जाता है लेकिन कुल मिलाकर यह मुंह में पानी लाने वाली एक बहुत ही टेस्टी डिश है। आज हम इसी को बनाना सीखने वाले हैं कि सॉफ्ट और मुंह में जाकर घुल जाने वाले दही भल्ले कैसे बनाएं।

आवश्यक सामग्री :

1. उड़द की धुली दाल 2 कटोरी
2. दही 500 ग्राम
3. मेथी दाना- 7-8 दाने
4. चुटकी भर हींग
5. तलने के लिए तेल या रिफाइंड
6. मसालों में – नमक, लाल मिर्च पाउडर, भुना जीरा पाउडर, चाट मसाला

1.  दही भल्ले के लिए सबसे पहले एक कटोरी ( या जितने का आप बनाना चाहे उतनी) उड़द की धुली हुई दाल को पानी में पूरी रात के लिए भिगो दें। अगले दिन दाल फूल जाएगी और सॉफ्ट हो जाएगी तब उसके पानी को निकाल दे और थोड़े और पानी डाल डाल कर उसे धो दें।

2.  इसके बाद बारी है इसको मिक्सी में पीस ने की। मिक्सी में दाल और थोड़ा पानी डालकर इसको पीसें।
ध्यान रहे पानी थोड़ा-थोड़ा करके डालें क्योंकि दाल के पेस्ट को बहुत पतला नहीं बनाना है। आपको पकोड़े की तरह का ही पेस्ट बनाना है।आपको यह दो या तीन बार में पीसनी पड़ेगी क्योंकि एक बार में दाल दरदरी ही रह जाती है। अतः उसे चेक करते रहें। दाल को पीसते समय इसमें आप 8-10 मेथी-दाना और थोड़ी सी हींग भी डाल दें। इसके डालने से दही-बड़े सुपाच्य हो जाते हैं।

Dahi bhalla,dahi vada

3.  जब दाल इस तरह से क्रीमी और चिकनी हो जाए। तब उसमें थोड़ा सा नमक (नमक थोड़ा इसलिए क्योंकि अभी आगे हम नमक वाली दही में और नमक के पानी में भी इसको भिगोएंगे) और थोड़ा सा चुटकी भर खाना सोडा या बेकिंग सोडा डालें। अब आपको इसे अच्छी तरह से फेंटना है । किसी परात या किसी चौड़े बर्तन में डालकर आप इसको हथेली से घुमाते हुए अच्छी तरह से फेंटना है।

Dahi bhalla

फेंटते समय आपको खुद ही महसूस होगा कि दाल फूलकर हल्की होने लगी है।अब बारी है इसको चेक करने की क्या आप की दाल बड़े बनाने के लिए तैयार है।

ऐसे चेक करें, दाल का पेस्ट वडा बनाने के लिए तैयार है या नहीं !

इसके लिए एक पानी की कटोरी में दाल के पेस्ट की एक बूंद पानी में गिरा कर देंखे। अगर वह पानी पर तैर जाती है तो इसका मतलब आप की दाल बड़े बनाने के लिए तैयार है। अगर वह डूबकर नीचे बैठ जाती है तो आपको थोड़ा और फेंटना चाहिए।

Dahi bhalla

4. अब कढ़ाई में तेल डाल कर आप चम्मच की सहायता से इसके भल्ले या बड़े बनाएं अगर आपको लगता है कि चम्मच में दाल चिपक रही है तो चम्मच को थोड़ा तेल लगाकर चिकना कर लें। इससे आपके वडे चम्मच पर नहीं चिपकेंगे।

Dahi bhalla, dahi vada

वडा (vada) को शुरू में मध्यम आंच पर और बाद में धीमी आंच पर डीप फ्राई करें । जिससे वे अंदर तक पक जाए। वडे अंदर से अच्छी तरह पक गए हैं इसके लिए उसमें एक चाकू घुसा कर देख ले अगर चाकू बाहर निकालने पर उस पर गीली दाल चिपक कर बाहर नहीं आती है तो उसका मतलब है वडे पक गए हैं वरना आपको थोड़ा और इसे तलना चाहिए।

Dahi bhalla

5. बड़े या भल्ले तल जाने के बाद इसे नमक मिले गर्म पानी में थोड़ी देर 15-20 मिनट के लिए भिगो दें। ध्यान रहे केवल उतने ही वडे या भल्ले पानी में भिगोए, जितने आप अभी 1 या 2 दिन में खाना चाहते हैं। (बाकी के सूखे ही रखें। इनको 3-4 दिन प्रिज़र्व (सुरक्षित) रखने का तरीका हम आगे बताने वाले हैं।)

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6.  तब तक दही को किसी ब्लेंडर या मथानी की सहायता से अच्छे से फेंट/ब्लेंड कर लें। इसमें थोड़ा सा नमक मिला ले। आपने क्योंकि वडो में भी नमक डाला हुआ है तो दही में नमक उसी हिसाब से मिलाए।

अब वड़ों को पानी से निकालकर हल्के हाथ से दबाकर दही में डाल दें और उनको दही absorb करने के लिए थोड़ी देर ऐसे ही छोड़ दें या आप चाहे तो फ्रिज में भी रख सकते हैं। जिससे वडे ठंडे होकर और भी टेस्टी लगते हैं।

Dahi bhalla,dahi vada

अब आपके दही भल्ले या दही बड़ा तैयार है इसमें हरे धनिए की हरी चटनी और गुड़ और इमली की बनी हुई मीठी सोंठ डालें।
अगर आप पर इमली और गुड़ नहीं है तब भी आप मीठी सोंठ बना सकते हैं।

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ऊपर से चाट मसाला,भुना जीरा, लाल मिर्च पाउडर डालकर सर्व करें।

Dahi bhalla, dahi vada

आपकी दही भल्ले या दही वडा हमेशा सॉफ्ट बने इसके लिए कुछ बातों का ध्यान हमेशा रखें :

1. दाल को पीसने के बाद,अच्छे से फेंटे (whisk) है।

2. तलने के लिए तेल हमेशा गर्म होना चाहिए ठंडे घर तेल में वडा ना डालें।

3. एक बार में कढ़ाई में बहुत सारे वडा ना डालें। क्योंकि जब वड़ों को तला जाता है तब वे फूलते हैं तो अगर बहुत सारे एक साथ तले जाएंगे तो उन्हें फूलने के लिए स्पेस नहीं मिलेगा जिससे वह अंदर से टाइट रह जायेंगे।

भल्ले या वडा प्रिजर्व करें (how to preserve bhalla or vada): 

बाकी बचे वडो को आप किसी एयरटाइट कंटेनर या बैग में डाल कर फ्रिज में 3 से 4 दिन के लिए सुरक्षित रख सकते हैं। इससे वे खराब नहीं होंगे। अब आपको जब भी इन्हें खाना हो तो नमक मिले, गर्म पानी में उसे थोड़ी देर के लिए भिगोकर, आप उन्हें उसी तरह तैयार कर सकते हैं। हमारी सलाह है कि आप थोड़े ज्यादा ही वडा बनाएं जिससे आप दो-तीन दिन आराम से उसका मजा ले सकें।

 


4 Comments on “dahi bhalla: मुंह में जाते ही घुल जाने वाले, सॉफ्ट दही भल्ले ऐसे बनाएं”

  1. dahi bhalla: मुंह में जाते ही घुल जाने वाले, सॉफ्ट दही भल्ले ऐसे बनाएं Thanks for Sharing Good Recipe

  2. Shilpi gupta says:

    Very good recipe .Will try it tomorrow

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