Meethi sonth : बिना इमली और गुड़ के बाजार जैसी मीठी सौंठ कैसे बनाएं

IMG 20200523 WA0010 Meethi sonth : बिना इमली और गुड़ के बाजार जैसी मीठी सौंठ कैसे बनाएं

Meethi sonth 

मित्रों ! उत्तर-भारत में शायद ही कोई ऐसा होगा जो कि इमली की मीठी सोंठ ( Meethi sonth) को नहीं जानता होगा ! हमारे यहां दही बड़े हो या गोलगप्पे भेलपुरी हो या दही-पापड़ी चाट सभी में मीठी सौंठ तो डलती ही है और इसके बिना हम किसी चाट- पकोड़ी की कल्पना भी नहीं कर सकते।

लॉक डाउन-4 चल रहा है। सारी दुकानें अभी पूरी तरह नहीं खुली है और उनका खुलने का समय भी कम है। ऐसे में कभी-कभी मन करता है कि घर पर ही कुछ बना कर खाया जाए ! लेकिन सामग्रियां पूरी ना होगा होने के कारण हमारा मन भर सा जाता है।

आज हम आपको बताएंगे बिना इमली की मीठी सोंठ कैसे बनाएं ! बहुत बार ऐसा होता है कि हम सौंठ बनाना चाहते हैं लेकिन इमली उपलब्ध नहीं हो पाती लेकिन अगर आप इस तरह से मीठी सोंठ बनाएंगे तो आपकी मीठी सोंठ बिल्कुल बाजार जैसी बनेगी और उसमें इमली की सोंठ जैसा ही स्वाद आएगा । इसे आप 10 से 15 दिन के लिए रूम टेंपरेचर पर कांच की बोतल में स्टोर भी कर सकते हैं। तो आइए जानते हैं कैसे बनाते हैं यह सौंठ ..

सामग्री:

अमचूर – 2 टीस्पून
चीनी या गुड़ : लगभग 200 ग्राम
सफेद नमक : स्वाद अनुसार
काला नमक: स्वाद अनुसार
काली मिर्च : छोटा आधा चम्मच
गरम मसाला: 1 टीस्पून
तेल : 1 टेबलस्पून
थोड़ा सा जीरा एवं हींग तड़के के लिए
पानी : चीनी वाले बर्तन से 4 गुना या 800 मिलीलीटर
एक कढ़ाई स्टील एलुमिनियम या नॉन स्टिक ( लोहे की कढ़ाई नहीं लेनी है।

 

विधि : सबसे पहले अमचूर को एक कटोरी में पानी लेकर घोल लें। इसका पेस्ट थोड़ा पतला बनाना है बहुत गाढ़ा नहीं बनाना है। उसको थोड़ी देर के लिए ऐसे ही फूलने के लिए रख दें।

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अब एक कढ़ाई लेकर उसे गैस पर रखें उसमें तड़का या छौंक तैयार करें। इसके लिए इसमें 1 टेबलस्पून तेल डालें। अब इसमें जीरा एवं चुटकी भर हींग डालकर भूनें जब जीरा ब्राउन हो जाए ऑफिस में अमचूर का पेस्ट डालें। थोड़ा चलाएं और फिर इसमें 800 मिलीलीटर पानी डालें तथा 200 ग्राम चीनी डालें। इसे अब लगातार चलाएं जब तक चीनी घुल ना जाए। एक उबाल आने के बाद गैस को धीमा कर दें जिससे सौंठ बाहर ना निकलें। अब ऊपर बताए हुए सारे मसाले एवं दोनों प्रकार की नमक, इसमें एक-एक कर डाल दें।

Meethi sonth

आप इसको 25 मिनट तक के लिए ऐसे ही धीमी आंच पर पकाते रहें बीच-बीच में चमचे से सौंठ को चलाते रहें।
इसी आपको तब तक पकाना है जब तक कि इसका रंग डार्क ब्राउन या मैरून ना हो जाए। एक बात आप इसको टेस्ट कर कर देख भी सकते हैं अगर इसमें आपको मीठा कम लगता है तो आप अपने स्वाद अनुसार इसमें थोड़ी और चीनी डाल सकते हैं। उसके बाद गैस बंद कर दें। लीजिए आपकी मीठी सोंठ तैयाार है।

Meethi sonth

हो सकता है आपको यह सौंठ देखने में पतली लग रही हो लेकिन यह ठंडी होने पर भी गाढ़ी होती है। अगर ठंडी होने के बाद भी आपको यह पतली लग रही है तो आप इसे और पका सकते हैं।
(अगर आप चाहे तो इसमें किशमिश और चिरौंजी भी डाल सकते हैं लेकिन यह पूरी तरह आप पर निर्भर है।)

आप इसे कांच की बोतल में भरकर 10 से 15 दिन के लिए रूम टेंपरेचर पर स्टोर कर सकते है


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