murabba recipe
सर्दियों ने दस्तक दे दी है और हम बहुत अधिक उत्साहित हैं. क्योंकि इस मौसम के साथ-साथ अब कुछ खास डिश भी वापस आ गई हैं. फ्रेश मौसमी सर्दियों की सब्जियां आ चुकी हैं, जो कि हमारे मुंह में पानी भरने वाली डिश तैयार करती हैं. आज हम आपको एक ऐसी ही डिश के बारे में बताने जा रहे हैं. इस डिश का नाम है गाजार का मुरब्बा (murabba recipe).
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सर्दियां हैं, तो जाहिर-सी बात है कि अब बाजार में गाजरों का भरमार लगने वाला है. ऐसे में यही सही समय है गाजर का हलवा और गाजर का मुरब्बा (murabba recipe) बनाने का. गाजर का मुरब्बा नियमित रूप से खाने से खून भी बढ़ता है और कई तरह की बिमारियां दूर होती हैं.
इसलिए आज हम आपको खास तौर पर गाजर के मुरब्बे की आसान-सी रेसिपी बताने जा रहे हैं. जिससे घर पर बेहद ही आसानी से आप इसे बना सकते हैं.
गाजर का मुरब्बा रेसिपी सामग्री
गाजर – 500 ग्राम
चीनी – 300 ग्राम (1.5 कप)
नींबू – 1

गाजर का मुरब्बा रेसिपी
1. सबसे पहले गाजर को धो लिजिए, फिर इसके पानी को सूखने तक सुखा लीजिए. इसके बाद, गाजरों (murabba recipe) को छीलकर डंठल अलग काट दीजिए.
2. इसके बाद गाजर को 1 या 1 1/2 इंच के टुकड़ों में काट लीजिए. गाजरों (murabba recipe) को काटने के बाद, एक बर्तन में इतना पानी भरकर गरम करने रखिये, जिसमें गाजर बहुत ही आसानी से डूब सके.
3.पानी में उबाल आने दे इसके बाद, गाजर को पानी में डाल दीजिए और फिर से उबाल आने के बाद 2-3 मिनट तक उबालने दें.
4.इसके बाद गाजर को उस पानी में ढककर 5 मिनट तक रहने दीजिए.
5. फिर गाजर को पानी से निकाल लिजिए, इसके बाद इनके ऊपर ठंडा पानी डालकर इन्हें 2 मिनट तक इसी पानी में डूबे रहने दीजिए.
6. अब आप गाजर को छलनी के जरिए निकाल लें. पानी से निकालकर एक सूखे और साफ कपड़े पर डालकर इसे अच्छी तरह से निचोड़ लें, ताकि इसका सारा पानी निकाल जाये।
7. अब आप गाजर को कढ़ाही में डालिए और इसमें चीनी डालकर इसे ढककर 4 घंटे के लिए रख दीजिए. 4 घंटे के बाद, गाजर का जूस अलग हो जायेगा.
8. अब आप गाजर के रस और पानी के साथ चीनी को मिलाकर इसकी चाशनी बना लिजिए.
9. उबाल आने के बाद, चाशनी को अच्छी तरह से देख लीजिए की यह सही बनी है या फिर नहीं.
10.चाशनी की एक-दो बूंदे प्याली में डालिए और ठंडी होने के बाद उंगली और अंगूठे के बीच चिपकाकर देखिए, यह चिपकनी चाहिए.
11. अब तैयार मुरब्बे में नींबू का रस डालकर मिला दीजिए. इसके बाद इसे ऐसे ही 2 दिन तक रहने दीजिए. 2 दिन के बाद इसे चैक कर लीजिए.
12. इसके बाद तैयार मुरब्बे को एक टाइट कंटेनर में भरकर रख दीजिए और इसका स्वाद लिजिए.

इन बातों का रखें ध्यान –
1. अगर गाजर मे बीच में पीला भाग ज्यादा हो तो गाजर को बीच से काट 2 भागों में काटिये और पीले भाग को निकाल दीजिये.
2.चाशनी पर ध्यान दें ये ज्यादा पतली नहीं होनी चाहिए.अगर चाशनी पतली रह जाएगी, तो मुरब्बा ज्यादा दिन तक नहीं चलता है.
3. हमेशा साफ और सूखे कंटेनर में ही मुरब्बा स्टोर करें. कंटेनर को पहले उबलते हुए पानी से अच्छी तरह से धोएं और फिर धूप या इसे अच्छी तरह से सुखा लीजिए. इसके बाद ही इसमें मुरब्बा (murabba recipe) स्टोर करें.
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